رجيم الشوفان لإنقاص الوزن له العديد من الفوائد فيعتبر الشوفان من أفضل الحبوب الصحية الكاملة التي تشتهر في جميع أنحاء العالم بفوائدها الرائعة على الجسم. حيث أن الشوفان في طليعة قائمة الأطعمة الصحية المثالية المفيدة للغاية. ويعتبر واحد من أفضل الحبوب التي يتم تناولها بشكل أفضل للأشخاص الذين يتبعون الوجبات ويريدون إنقاص بضعة كيلوغرامات. ويحتوي على كمية كبيرة من الألياف التي تجعلك تشعر بالشبع لفترة طويلة، لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن اللازمة للجسم وسوف نقدم اليوم طرق عمل الشوفان للرجيم.
أنواع الشوفان :
هناك العديد من أنواع الشوفان، بما في ذلك، الشوفان العادي: يفضل شراء نوع منتظم لا يحتوي على أي إضافات من السكر لمرضى السكري أو النكهات، ويفضل قراءة القيمة الغذائية. الشوفان بنكهة : هذا الشوفان هو واحد من الأنواع التي يجب تجنبها، لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من السكر والسعرات الحرارية التي تزيد من الوزن بشكل كبير. رقائق الشوفان الكبيرة: هذا هو أحد الأنواع المفضلة لفقدان الوزن، لأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف، ويعمل على تقليل الشعور بالجوع لفترة أطول، ويقلل من حدوث آلام في المعدة، ويقلل أيضًا من تأثير الجوع ويمكنكم الإطلاع على رجيم البيض والشوفان.
طرق عمل الشوفان للرجيم
هناك العديد من طرق عمل الشوفان للرجيم ونقدم لكم منها اليوم طريقتين:
الطريقة الأولى شوربة الخضار مع دقيق الشوفان
المكونات :
جزرة كبيرة.
بصل متوسطة.
ثوم.
ملعقتان من زيت الزيتون.
كوب من الحليب السائل.
أربع ملاعق من دقيق الشوفان.
كيفية التحضير :
نعد البصل والثوم ونقطعه إلى قطع صغيرة، ثم نضعه في مقلاة، ويفضل أن يكون مصنوعًا من تيفال.
اتركي البصل والثوم على نار خفيفة حتى يذبلان، ثم أضيفي الشوفان وحركيهما حتى يصبحا متجانسين، ثم غطي الوعاء لمدة ثلاث دقائق.
ثم أضيفي الحليب إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة حتى يغلي، وحرك من وقت لآخر حتى يصبح لدينا خليط سميك.
أضف القليل من الفلفل الأبيض والملح حسب الرغبة.
يُقدّم الخضار مع دقيق الشوفان.
رش الكزبرة على الوجه للديكور.
الطريقة الثانية هي حلوى دقيق الشوفان والحليب
المكونات :
كوبين من الحليب.
خمس ملاعق كبيرة من دقيق الشوفان.
نصف كوب من الزبيب.
نصف كوب من جوز الهند.
ثلاث ملاعق كبيرة من العسل.
كيفية التحضير :
نقوم بإضافة دقيق الشوفان في طبق التقديم.
نضع اللبن على نار خفيفة.
نضيف الشوفان.
نحرك من وقت لآخر حتى تذوب الشوفان ويصبح سمك اللبن سميكًا.
أضف المكسرات إليه، ثم ضع خليط الشوفان عليها.
اضف العسل على الوجه.
يمكن رش قرفة ناعمة عليه.
يمكن تناول دقيق الشوفان مع الحليب البارد أو الساخن حسب الرغبة.
كيفية صنع الشوفان مع الحليب لنظام غذائي
بالنسبة لطريقة عمل دقيق الشوفان في رجيم الشوفان والحليب، فهناك العديد من الطرق التي يمكن دمجها معًا لإعداد أطباق مختلفة، وهناك أنواع كثيرة من الشوفان التي يمكن استخدامها، بناءً على نوع الطهي الوقت الذي يستغرقه لطهي الطعام.
بالنسبة للأصناف الأخرى، يستغرق التحضير وقتًا أقل، وعلى الرغم من أن الأصناف الفورية من دقيق الشوفان عادة ما يتم طهيها بسرعة كبيرة، فقد خضعت لعمليات تصنيع عديدة وغالبًا ما تحتوي على سكر ومواد حافظة ويمكنكم الإطلاع على كيفية تصنيع دقيق الشوفان مع الحليب.
بالنسبة للحمية الغذائية، يمكن استخدام حليب وخضروات، وقد تختلف أوقات الطهي، وبالتالي يمكن أن تتراوح بين 10 إلى 60 دقيقة، وتشرح الوصفة التالية كيفية عمل دقيق الشوفان في النظام الغذائي كما هو موضح في النقاط:
المكونات :
قد تختلف الوصفات عن بعضها البعض، والخيارات التي يمكن إضافتها كثيرة وغير محدودة، ولكن طريقة الشوفان مع الحليب في النظام الغذائي في المقالة تحتوي على المكونات التالية:
كوب ونصف من الحليب.
نصف كوب من الشوفان من أي نوع مطلوب.
أي إضافات مطلوبة من التوابل أو المحليات.
طريقة التحضير :
تعتمد طريقة تحضير رجيم الشوفان لإنقاص الوزن على رغبة الشخص نفسه، والخطوات التالية تشرح كيفية تحضير الوصفة التالية :
تسخين كوب ونصف من الحليب ليغلي.
أضف نصف كوب من دقيق الشوفان إلى الحليب.
خفض الحرارة إلى متوسطة بعد الخلط معا.
إذا تم استخدام أي من منتجات دقيق الشوفان المطحون، فيجب تخفيف الخليط لمدة 10-20 دقيقة تقريبًا، ولكن بمجرد استخدام دقيق الشوفان، سيحتاج الخليط إلى مدة أطول من 50 إلى 60 دقيقة ليتم طهيه بالكامل.
أضف بعض المكونات الاختيارية لإضافة نكهة مميزة إلى الطبق، مثل التوابل أو المحليات، حسب الرغبة، وستكون هذه هي الخطوة الأخيرة في كيفية صنع الشوفان مع الحليب للنظام الغذائي.
فوائد تناول دقيق الشوفان مع الحليب :
وجبة الشوفان مع الحليب هي وجبة شهيرة لتناولها كوجبة إفطار صحية في الصباح الباكر، وفي الشوفان الذي يحتوي على ألياف بيتا جلوكان، سوف يوفر للجسم العديد من الفوائد المهمة، كما هو مبين في النقاط التالية:
بيتا جلوكان يقلل من مستويات الكوليسترول المنخفض الكثافة.
بيتا جلوكان يقلل من نسبة السكر في الدم ويحسن استجابة الأنسولين في الجسم.
يزيد دقيق الشوفان من الشعور بالامتلاء والشبع، حيث يذوب بيتا جلوكان جزئيًا في الماء ويشكل محلولًا كثيفًا يشبه الهلام في الأمعاء ويستغرق وقتًا أطول في المعدة ليتم هضمه.
بيتا كلوغان يزيد من نمو البكتيريا المفيدة في الجهاز الهضمي.
طريقة عمل الشوفان الابيض :
الشوفان مع الموز: في وعاء، امزجي الشوفان مع موزة أو اثنتين وضعيهم على النار، يقدم مع المقبلات المفضلة لديك
الشوفان مع اللوز: في وعاء ضيفي الشوفان مع حليب اللوز غير المحلى، ويخلط الموز ورشات القرفة، لتشكيل قرص ويخبز في الفرن.
الشوفان مع الحليب فقط قليل الدسم: في وعاء فوق النار، يخلط نصف كوب من الشوفان الغني مع كوب من الحليب منزوع الدسم أو الماء ويترك ليغلي على نار عالية، ثم يخفف من الحرارة ويغطي الوعاء ويترك للطهي ببطء لمدة خمس دقائق ويقدم.
رجيم الشوفان القاسي مع التفاح: في وعاء امزجي كوب من دقيق الشوفان الخشن مع كوبين من حليب اللوز غير المحلى، وشرائح التفاح مقطعة إلى شرائح وملعقتين كبيرتين من مسحوق القرفة، وكوب من التفاح غير المحلى، واخلطيها على النار.
فوائد الشوفان للأطفال بعمر سنة :
- الشوفان يحسن أداء الخلايا العصبية والتركيز عند الأطفال.
- يقوي الجهاز المناعي ويحمي الطفل من الأمراض، ويمكنكم الإطلاع على رجيم الشوفان سالي فؤاد.
- يحتوي دقيق الشوفان على نسبة كبيرة من البروتينات المفيدة لبناء جسم الطفل.
- الشوفان مفيد في تنظيم الجهاز الهضمي للطفل.
- الشوفان ينظم مستوى السكر والكوليسترول في دم الأطفال المصابين بداء السكري أو السمنة، لأن الشوفان يمثل وجبة كاملة ومغذية لهم.
- الشوفان هو واحد من الأطعمة المفيدة التي تزود الطفل بالحيوية اللازمة لنمو جسمه وعقله.
- يحتوي الشوفان على دهون غير مشبعة، وبالتالي يستفيد الجسم من رواسب الدهون في الجسم.
- يحتوي الشوفان على كمية كبيرة من السعرات الحرارية التي تفيد الجسم، وليس زيادة في وزن طفلك دون قيمة غذائية ويمكنكم الإطلاع على تجارب رجيم الشوفان.
- الشوفان طعام مستساغ يحبه الكثير من الأطفال.
- إنه غذاء جيد للجسم ولا يسبب أي حساسية للطفل عند تناوله.
- يمكنك إعداد دقيق الشوفان مع العديد من الأطعمة.
- يمكن خلط الشوفان بقطع من الفواكه بعد غليها جيدًا في الماء الساخن، ثم إضافة الفواكه المسلوقة إليها، ثم هرسها واكلها للطفل.
- يمكنك أيضًا اضافة دقيق الشوفان في الحساء فقط بالماء الساخن، ودقيق الشوفان مفيد جدًا ويحبه الأطفال.
تعليقات
إرسال تعليق