مقادير حلوة الكركاعة :
كاس عنبة من الزيت
كاس عنبة من السكر كلاصي
قبصة ملح
60 غرام نشا ( مايزينا )
خميرة حلويات واحدة
كيس سكر فاني
2 حبات بيض
125 غرام زبدة
نكهة حاض أو الليمون
الدقيق حسب الخليط
التزيين
الشكلاته والكاوكاو مهرمش
طريقة التحضير حلوة الكركاعة :
في إناء الخلط نقوم بعمل الزبدة والسكر والفاني
نضيف الملح كذلك ونخلط جيدا حتى يندمج الخليط
ثم نضيف الزيت وباقي العناصر باستثناء مايزينا
ونخلط ثم نضيف البيض للخليط
ونضيف في الأخير راس ملعقة من النكهة المختارة
ويمكن تعويض النكهة بقشور الحامض حسب الذوق
بعد الخلط نضيف النشا وكمية من الطحين وخميرة الحلوى
ثم نجمع حتى نحصل على عجين متماسك سهل في التشكيل
وهاهي صورة العجين
ثم نشكل منها كويرات صغيرة في الحجم حتى نلصقها مع بعض
ويمكن تغيير الحجم حسب الذوق
هاهي صور تشكيل العجين لكويرات
ونحتاج سكين لتزيين الحلوى
نحربل كريات العجين ونحربلها ونخططها اربع خطوط بالسكين كما هو واضح في الصور
ونضعها في لاطة الفرن ونستمر في نفس العملية مع باقي كمية العجين
هاهي صورة
ما بعد تزيين حلوة الكركاعة ونحاول أن نباعدها حتى لاتلتصق
ثم ندخلها للفرن على درجة متوسطة في الجهة العليا ( النار تكون من الأسفل )
ثم ننزلها للأسفل حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبي
وهاهو شكل حلوة الكركاعة بعد اخراجها من الفرن
نحاول أن نلصق كل حلوتين متساويتي الحجم
والتزيين يكون بالكاوكاو مهرمش والشكلاط الأسود المذوب في حمام مريم
طبعا التزيين حسب الذوق ، يمكنك استعمال المربى أو غيره
فقط نحاول الصاق كمية كافية من الكاوكاو حتى نحصل على صورة نهائية لحلوة الكركاعة بالصحة والعافية .
تعليقات
إرسال تعليق