فوائد البقدونس الصحية :
مصدر غنيّ بمُضادات الأكسدة :
يحتوي البقدونس على العديد من مُضادات الأكسدة المعززة لصحّة الجسم؛ كالفلافونويدات، والكاروتينات، وفيتامين ج؛ وهي مركّباتٌ تُقلّل خطر ضرر الخلايا الناتج عن الجذور الحرّة، إضافةً إلى تقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض؛ كالسكريّ من النوع الثاني، وسرطان القولون، وأمراض القلب. وبالإضافة إلى ذلك يحتوي البقدونس على اللوتين، والبيتا-كاروتين، والزيازانثين؛ وهي من أنواع مُضادات الأكسدة التي تساعد على تعزيز صحّة البصر، وتقليل خطر الإصابة بأمراض العين كالتنكس البقعي المرتبط بالسن، وتجدر الإشارة إلى أنّ البيتا-كاروتين يتحوّل إلى فيتامين أ في الجسم؛ ممّا يُفسّر محتوى البقدونس المرتفع من هذا الفيتامين الذي يُعدّ أساسيّاً لصحّة العين.
مصدر جيّد لفيتامين أ:
حيث يحتوي نصف الكوب من البقدونس الطازج والمقطع أو ما يعادل 30 غراماً على 108% من الكمية المُوصى بها من فيتامين أ، ويساهم هذا الفيتامين في المحافظة على شبكية العين وطبقة الملتحمة، كما يُعدّ ضروريّاً لنموّ جهاز المناعة والحفاظ على صحّته.
مصدر غنيّ بفيتامين ك:
حيث يحتوي الكوبُ الواحدُ من البقدونس الطازج والمقطع على 1,230% من الكمية الموصى بها من هذا الفيتامين، كما أنّ تناول 10 أغصان من البقدونس يُعدُّ كافياً للحصول على الكميّة اليوميّة الموصى بتناولها من فيتامين ك، والتي يمكن أن تُحسّن من صحّة العظام من خلال تعزيز امتصاص الكالسيوم، وتقليل طرحه في البول، وتجدر الإشارة إلى أنّ نقص فيتامين ك يرتبط بزيادة خطر الإصابة بكسور العظام، ومن جانب آخر يجدر التنويه إلى أنّ فيتامين ك يتداخل مع الأدوية المُميعة للدم كالوارفارين وذلك لتأثيره في تخثر الدم.
مصدر جيّد للعديد من المعادن:
حيث يحتوي البقدونس على البوتاسيوم؛ الذي يساعد على تنظيم مستوى ضغط الدم، والمنغنيز؛ الذي يساهم في تنظيم وظائف الدماغ والأعصاب، إضافةً إلى المغنيسيوم؛ الذي يدخل في تنظيم وظائف القلب، والعضلات، والأعصاب، كما يحافظ على صحّة العظام وقوّتها.
تمثلت فوائد البقدونس في ما يأتي:
1. تعزيز الجهاز الهضمي والكبد
قد يساهم تناول البقدونس يوميًا في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، يرجع ذلك بسبب دوره في دعم الكبد، فالبقدونس يزيد من مستويات الغلوتاثيون المضاد للأكسدة في الكبد.
قد ثبت علميا أن البقدونس يمكن أن يعمل على تجديد أنسجة الكبد بعد الأضرار الناجمة عن الأمراض المزمنة، حيث أن البقدونس يحفز إنتاج العصارة الصفراوية في الكبد اللازمة لهضم الدهون في الأمعاء.
كم أن النقص في إنتاج العصارة الصفراوية يساهم في سوء الهضم، والنمو الجرثومي، والاضطرابات الهرمونية، لذا فإن هذه العصارة ضرورية ومهمة أيضًا لإفراز السموم التي يتم مسحها من الجسم والكبد.
2. تخفيض مستويات السكر في الدم
قد ثبت أن البقدونس يخفض مستويات الغلوكوز في الدم، ويستخدم كعلاج بديل لمرض السكري من النوع الأول في بعض البلدان من العالم.
3. تحسين رائحة النفس والجسم
البقدونس غني بالكلوروفيل، وهذا يجعله يمنح النفس والجسم عامة رائحة جميلة.
الجدير بالذكر أن الكلوروفيل يعمل كمضاد للطفرات ويقلل من البكتيريا المسببة للرائحة المسؤولة عن إنتاج رائحة الفم المزعجة ورائحة الجسم.
4. يخفض ضغط الدم
من المعروف أن البقدونس يعمل كمصدر للبول كونه يزيد من إفراز الصوديوم والماء من خلال البول وزيادة إعادة امتصاص البوتاسيوم في الكليتين، وهذا يجعله يخفض من ضغط الدم.
5. يساهم في تقليل احتمالية الإصابة بالسرطان
تحتوي أوراق البقدونس الطازجة على مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة، بما في ذلك الفلافونويد، والكاروتينات، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، وهذه المركبات جميعها تحمي الجسم من أي تأثير على الجذور الحرة.
الجذور الحرة هي جزيئات تضر الخلايا السليمة وتؤدي إلى تطور السرطان.
فوائد البقدونس من العناصر الغذائيّة :
في ما يأتي سيتم ذكر العنصر الغذائي الموجود في البقدونس و فائدته :
فيتامين أ: يحسن من الرؤية الليلية وصحة الجلد.
فيتامين ب: يساعد في ترميم خلايا الجسم، وإطلاق الطاقة من الخلايا.
فيتامين ج: يساعد في الحفاظ على الجهاز المناعي.
فيتامين هـ: يساهم في تأخير شيخوخة الخلايا.
فيتامين ك: يساعد على موازنة لزوجة الدم وتنظيف وإنتاج بروتين الكبد.
الحديد: يستخدم لإنتاج الهيموغلوبين المطلوب للطاقة.
المنغنيز: يساعد على امتصاص فيتامين ج، وينتج الهرمونات الجنسية.
البوتاسيوم: جيد للنمو، وبناء العضلات وتعزيز الجهاز العصبي.
الزنك: يقوي جهاز المناعة ويمنع حب الشباب.
الكالسيوم: يعمل على تقوية العظام والأسنان والشعر.
استخدامات البقدونس :
يمكن استخدام البقدونس بعدة طرق، ومن أبرز هذه الطرق الاتي:
عصير البقدونس: يتم بخلط البقدونس مع العديد من الفواكه والخضروات الأخرى.
منقوع البقدونس: يتم من خلال نقع أوراق البقدونس بالماء المغلي لعدة دقائق.
السلطات: حيث يتم إضافة الأوراق الطازجة للسلطات المختلفة.
البهارات: إذ يتم تجفيف البقدونس وثم إضافته للأطعمة بشكل بهارات.
نصائح لتحصيل أفضل فوائد البقدونس :
قبل الإقبال على شراء وتناول البقدونس يجب تذكر الأمور الاتية :
يجب شراء البقدونس طازجًا، أي الأوراق الخضراء مع عدم وجود علامات جفاف وتلاشى للون به.
يجب أن تتم عمليات الشطف والتجفيف والتقطع في وقت قريب من وقت تناول الطعام لمنع تسرب الفيتامينات.
يجب أن يضاف البقدونس في نهاية عملية الطهي للحفاظ على النكهة والجودة الغذائية، وذلك في حال الرغبة بدمج البقدونس في الطبخة.
الاثار الجانبية المحتملة للبقدونس :
تعد الأوراق وسيقان البقدونس آمنة وبالإمكان استهلاكها دون حد ودون خوف من حدوث تسمم، لكن الجزء الحساس فقط هو بذور البقدونس، بحيث تحتوي على الزيوت الأساسية التي يجب استهلاكها بطريقة مدروسة، حيث يسبب استهلاك الحبوب كل من الاتي:
الغثيان.
الصداع.
الحساسية لأشعة الشمس.
ضرر في الكبد والكليتين.
للاشارة لا ينصح باستهلاك البقدونس للنساء الحوامل خوفًا من تحفيز الولادة، ولا للمرضعات خوفًا من تجفيف الحليب.
تعليقات
إرسال تعليق